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2010/05/05

五三焼

20100504_220100504_1嫁に言われても??でしたが、あの黄色い袋には見覚えがありました。福砂屋のカステラ

1624年創業、徳川家光の時代というのですから・・カステラの歴史そのものなんですね。
clariceが修学旅行で長崎いくので買ってきて欲しい土産を検索していると、なぜ気づかなかったのか不思議なくらい・・中目黒に販売店どころか工場がありました、びっくりsign03
関東近辺はこの工場製なんでしょうか?

20100504_3

GWの両親、親類への御使い物には通常もの、帰宅して自宅用に特製五三焼をGETしました。

通常カステラでも十分に濃くって、底にザラメが入っておいしいのですが、五三焼きは卵もザラメも2倍で更にしっとり濃くって美味しい。職人の手作り(確かHPにVTR)だから数に限りがあるらしい。包装も専用の袋も違ってちょっと高級感があります。さすが、老舗。これがカステ~ラでございます。

なぜ五三焼というのか?何かの配合割合なのかは分かりませんでした。五味焼とも昔いったという。秘伝製法の名称なのでしょう。また、商標のコウモリマークは何でしょう、これもいわれがあるのでしょぅね。
平日、近辺の目黒川側道には甘い香りが漂うらしい・・

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コメント

確か東京工場は目黒だけだったはず。
昔仕事(工場の改装)でよく行きましたよ!

投稿: hoku | 2010/05/05 23:16

hokuさん こんばんわ

>昔仕事(工場の改装)でよく行きましたよ・・
ん~まったく、私が発見した!・・って思っても・・・hokuさんが良く知ってるところばかり、(@Д@;

こちらのカステーラは、販売してる百貨店も多いですよね。本当のカステラを味わったような気がしました。
五三焼は今回初めてだったのです。

ではでは、

投稿: clarice_papa | 2010/05/06 23:01

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