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2007/09/25

シシリアンルージュ

20070924先日、某雑誌で紹介されていた「シシリアンルージュ」  イタリアントマトなんですけど。

最近、そのトマト味パスタを食べたくて・・・
なんでも、トマト作りの天才ブリーダ マウロさんがシシリーで育てた調理用トマト。生で食べるより調理加熱するといっそううまみが増すらしい。グルタミンが通常トマトの2倍ということである。
このトマト、2年くらい前からパイオニアエコサイエンス社から種子販売され徐々に栽培する農家も増え、食材として使うレストランが増えているらしいのだが・・

実は、某フランス料理屋さんにいったのですが、今回メニューには使用していないようでした。

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おいしい」カテゴリの記事

コメント

パパさん
わんばんこであります。

このトマト、いかにも見た目がそそりますね。
イタリア料理の象徴みたいな。

投稿: ANAカード愛用者 | 2007/09/26 02:31

うちはトマトはここのっていうのわざわざ遠くまで買いに
いってます。でもきっと料理人にかかったらもっとおいしい
んだろうなぁ。

投稿: まぁ | 2007/09/26 13:02

ANAさん どうも (゜O゜;)

このトマト味パスタ、食べてみたいんですよね。多分、おいすぃ~ハズ。

ではでは、

投稿: clarice_papa | 2007/09/26 21:58

まぁさん 調子悪いのにどうも  (゜O゜;)

トマトを遠くまで買いにいくんですか、はやりの有機野菜ですかぁ。
昔、田舎の縁側で、畑からもぎたての冷えたやつを塩で食べたトマトって味、最近は味わったことないな~

ではでは、

投稿: clarice_papa | 2007/09/26 22:01

有機野菜とかじゃないんですけど、
きゅうり、トマトは(それだけが目的じゃないけど)買いに行ってます。
トマトは、いんどうウォーターファームのトマトが最高においしいです。
http://www6.ocn.ne.jp/~indou/
木更津であればいろんなところでも入手できるし、野菜セットみたいなものを送ってくれる通販可能なお店にもここのトマトが入っていたりしてます。
きゅうり、トマトは、群馬、埼玉、栃木とかの直売所で買ったなかでも千葉がおいしいと私は思っています。

投稿: まぁ | 2007/09/28 09:39

まぁさん どうも

URLチェックしました。アクアラインの出口すぐ近くですね。
サイトの作成時期がわからないけど、関わっている皆さんの思いが伝わる感じで、その努力がだんだん広がっている雰囲気がします。
そうか~、ことばだけで有機野菜なんていうより、実質で元気な野菜を思い減農栽培している点が感じられました。

まぁさんのアンテナ高いですね、いろいろいいこと知ってますね。
ではでは、

投稿: clarice_papa | 2007/09/29 10:29

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